Филиал ФГАУ ВППКиО ВС РФ «Патриот»

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ
БРОНЕТАНКОВОГО ВООРУЖЕНИЯ И ТЕХНИКИ

  +7 (495) 105-34-46, +7 (968) 989-01-04 Организатор экскурсий
  +7 (495) 105-34-44 Обще музейный многоканальный номер.
Режим работы вторник-пятница с 10:00 до 17:00 (касса до 16:00);
суббота-воскресенье с 10:00 до 18:00 (касса до 17:00) Выходной - понедельник.

ЦЕНЫ НА ВХОДНЫЕ БИЛЕТЫ

 

Билет включает:

- посещение филиала парка "Патриот" - "Центрального музея бронетанкового вооружения и техники".

Подробнее…

Одновременно с принятием на вооружение Т-34 был принят и второй не менее легендарный танк - КВ-1.

Одновременно с принятием на вооружение Т-34 был принят и второй не менее легендарный танк - КВ-1.

КВ так же является символом победы в Великой Отечественной войне, как и "тридцатьчетвёрка".

КВ стал этапом в становлении знаменитой ленинградской школы танкостроения, которая на протяжении своей истории создала множество отличных машин. Многие конструкторские решения, примененные на модификациях танка КВ, были применены в более поздних советских машинах.

Сразу после создания танк КВ-1 должен был отправиться на испытания, но вышло иначе. Именно в это время началась советско-финская война и машину вместо полигона отправили на фронт, где она зарекомендовала себя с лучшей стороны.

В период с 1940 по 1944 год было выпущено 4775 танков КВ различных модификаций.

В Великой Отечественной войне КВ-1 одним своим появлением на боле боя вызвал настоящий ужас у гитлеровцев, ничего похожего у вермахта на тот момент не было.
Броню русского КВ-1 не брала ни одна противотанковая пушка немцев, ни один немецкий танк не мог ничего поделать с русским гигантом. Справиться с КВ-1 могла только 88-мм зенитное орудие, которое нацисты часто и применяли в качестве противотанковой пушки.

Хорошо подготовленные танкисты совершали на них настоящие подвиги. Так, например, танковая рота (5 машин) лейтенанта Колобанова за час уничтожила 22 танка противника, не понеся никаких потерь.

Так было до 1943 года, тогда немцы стали серийно выпускать «Тигры» и «Пантеры». КВ-1 не смог им противостоять: длинноствольные пушки немецких танков пробивали броню КВ на таких расстояниях, на которых его пушка не угрожала противнику.

Однако на базе танка КВ был создан тяжелый танк ИС, который стал более совершенной машиной и мог дать отпор немецким «Тиграм» и «Пантерам».