Мотоброневагон

В 1935 году коллектив конструкторского бюро Кировского завода, выполняя решение Наркомата Обороны РККА о замене легких бронепоездов, разработал совершенно новый проект моторного броневагона (МБВ), вооруженного тремя башнями с 76-миллиметровыми пушками и 20 пулеметами. В нем широко использовались узлы серийного танка Т-28. По силе огня мотоброневагон не уступал легкому бронепоезду, а по маневренности, защите и неуязвимости намного его превосходил.
Но перспективной программе по замене легких бронепоездов на мотоброневагоны не суждено было сбыться. Работы по этому проекту в 1938 году были свернуты.
Кировский завод к 1937 году изготовил всего два мотоброневагона.
Параллельно с созданием новой техники проводилась работа по подготовке кадров для ее применения.
Мотоброневогон (МБВ-2) — бронированная машина обтекаемой формы, своим силуэтом напоминает подводную лодку. В центре корпуса командирская рубка с перископом и радиостанцией. В передней части бронепоезда - две башни с 76-миллиметровыми орудиями, еще одно — третье орудие — в задней части корпуса. С каждого борта - по два стáнковых пулемета. На платформах установлены спаренные, счетверенные пулеметы и пулеметы на турельных установках в орудийных башнях. Авиадвигатель М-17 мощностью 500 лошадиных сил придавал мотоброневагону изрядную по тому времени скорость: на ходовых испытаниях — до 100 километров в час. Бесшумный ход, солидная скорость, отсутствие дыма — все это заметно отличало МБВ-2 от других бронепоездов. Экипаж насчитывал 35 человек, из них всего четыре офицера: командир, его помощник, комиссар и помощник командира по технической части.