Филиал ФГАУ ВППКиО ВС РФ «Патриот»

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ
БРОНЕТАНКОВОГО ВООРУЖЕНИЯ И ТЕХНИКИ

  +7 (495) 105-34-46, +7 (968) 989-01-04 Организатор экскурсий
  +7 (495) 105-34-44 Обще музейный многоканальный номер.
Режим работы вторник-пятница с 10:00 до 18:00 (касса до 17:00);
суббота-воскресенье с 10:00 до 19:00 (касса до 18:00) Выходной - понедельник.

ЦЕНЫ НА ВХОДНЫЕ БИЛЕТЫ

 

Билет включает:

- посещение филиала парка "Патриот" - "Центрального музея бронетанкового вооружения и техники".

Подробнее…

Работы в реставрационной мастерской почти завершены

В реставрационной мастерской ЦМ БТВТ совсем скоро будут завершены работы по реставрации легендарного лёгкого советского  танка БТ – 5. Танк снова займет своё почетное место в экспозиции музея после его презентации, которая состоится 3 декабря 2016 года.

Серия танков БТ, -  быстроходных танков,  лёгких колёсно-гусеничных машин на основе прототипа, который Советский Союз купил в начале 30-х годов у американского изобретателя Джона Уолтера Кристи.

БТ – 5 является усовершенствованным вариантом танка БТ-2 с усиленным пушечным вооружением и двигателем, с незначительно, но всё же увеличенной высотой и массой. Изначально машина была предназначена для укомплектования механизированных и танковых корпусов  Рабоче  Крестьянской Красной Армии. Серийный выпуск  танка в 1933 году был организован на Харьковском Паровозо строительном заводе. По вооружению, бронированию, средствам внешней связи и проходимости БТ-5 не уступал однотипному с ним  советскому танку Т - 26 и зарубежным аналогам того времени.  Машина была не сложной в освоении, отличалась неприхотливостью в обслуживании и высокой подвижностью, маневром и скоростью, благодаря чему пользовалась популярностью у танкистов. Этот танк был истинным рекордсменом своего времени. Испытатаель танков Евгений Кульчицкий установил на танке БТ рекорд свободного полета. Он совершил прыжок длиной в 42 метра и получил у танкистов заслуженное прозвище «танковый Чкалов».

 БТ- 5 являлся одним из основных танков РККА довоенного периода, боевое крещение он получил в боях в Испании, сражался на Хасане и Халхин – Голе, участвовал в советско – финской и Великой Отечественной войне. БТ – 5 - танк трудной военной судьбы и героических славных побед, занимающий достойное место в нашей военной истории.