Филиал ФГАУ ВППКиО ВС РФ «Патриот»

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ
БРОНЕТАНКОВОГО ВООРУЖЕНИЯ И ТЕХНИКИ

  +7 (495) 105-34-46, +7 (968) 989-01-04 Организатор экскурсий
  +7 (495) 105-34-44 Обще музейный многоканальный номер.
Режим работы вторник-пятница с 10:00 до 17:00 (касса до 16:00);
суббота-воскресенье с 10:00 до 18:00 (касса до 17:00) Выходной - понедельник.

ЦЕНЫ НА ВХОДНЫЕ БИЛЕТЫ

 

Билет включает:

- посещение филиала парка "Патриот" - "Центрального музея бронетанкового вооружения и техники".

Подробнее…

«Ёж против свастики»

В ЦМ БТВТ прошел вечер встречи посетителей и сотрудников с директором музея истории Еврейского наследия и Холокоста Александром Семеновичем Энгельсом.

Александр Семенович рассказал об открытии выставки «Ёж против свастики», которую Российский еврейский конгресс организовал  в рамках программы мероприятий, проходящих при поддержке московского правительства к 75-летию битвы под Москвой и приуроченной к неделе памяти жертв Холокоста. Задача выставки - показать, что подвиг солдат Великой Отечественной носил интернациональный характер, продемонстрировать вклад воинов, представителей многонационального народа нашей страны в общую победу над фашизмом.

Собранные документы и артефакты выставки рассказывают о создании оборонительных рубежей на подступах к столице, о героизме воинов – от генералов до солдат, о судьбе дивизий московского ополчения.  «Ёж против свастики»  - в  центре экспозиции история создания противотанкового ежа, который был важным элементом противотанковых инженерных заграждений, так знакомых нам по фотографиям военных лет. На выставке был представлен экспонат музея - противотанковый ёж изобретателя генерал – майора инженера Михаила Гориккера который успешно защищал столицу от фашистских танков. В экспозиции представлены его личные вещи, танковый комбинезон, наручные часы, зарисовки испытаний ежа, тетрадь с расчетами и чертежами его конструкции.

Около трех миллионов евреев – половина всех жертв Холокоста были гражданами Советского Союза. Помни… Не забывай… Красной нитью проходила эта мысль в рассказе Александра Семеновича. Сплочение нашего многонационального народа на добрых традициях дружбы и не противостояния - самое главное условие выхода из потрясений нашего времени и сохранения мира.

Помни, не забывай, будь добр и силён.