Филиал ФГАУ ВППКиО ВС РФ «Патриот»

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ
БРОНЕТАНКОВОГО ВООРУЖЕНИЯ И ТЕХНИКИ

  +7 (495) 105-34-46 (доб. 121) Организатор экскурсий   +7 (968) 989-01-04 Экскурсии
  +7 (495) 105-34-44 Обще музейный многоканальный номер.
Режим работы понедельник-пятница с 10:00 до 18:00 (касса до 17:00);
суббота-воскресенье с 10:00 до 19:00 (касса до 18:00) Выходной - понедельник.

ЦЕНЫ НА ВХОДНЫЕ БИЛЕТЫ

 

Билет включает:

- посещение филиала парка "Патриот" - "Центрального музея бронетанкового вооружения и техники".

Подробнее…

Интересная встреча

В нашем музее прошел вечер посвященный генерал – полковнику Толоконникову Льву Сергеевичу, бывшему в своё время, до 1976 года, первым заместителем начальника Главного Разведывательного управления ГШ ВС СССР.

Ведущим вечера выступал его сын Сергей Львович Толоконников. Почему у нас? Музей бронетанкового вооружения и техники и заместитель начальника ГРУ ГШ?  Нам интересна история и прежде всего история людей, которые работали у нас в Кубинке и были у истоков создания музея. И нам очень интересно было узнать, что заслуженный дипломат, резидент и один из высших руководителей разведки страны начинал свой путь служения Родине у нас на танковом испытательном полигоне в Кубинке.

Интересная встреча, факты биографии, проницательный и трогательный рассказ сына об отце, о поколении наших отцов и дедов, об их целях и ценностях, духе, системе подготовки специалистов и инженеров – танкистов. Вот некоторые интересные моменты и факты из рассказа Сергея Львовича об отце, его воспоминаниях.

Л.С. Толоконников в 1937 году закончил военно - промышленный факультет Военной академии механизации и моторизации РККА. Система подготовки специалистов инженеров предусматривала годичную стажировку слушателей на заводах промышленности и Лев Сергеевич вместе с другими слушателями академии в течении года работал собирая танки, в сборочных цехах Сталинградского тракторного завода рабочим, бригадиром и мастером, постигая азы инженерного дела с рабочих профессий.

С началом военного конфликта с милитаристской Японией инженеры Кубинского танкового полигона и Лев Сергеевич в том числе, были направлены в командировку на Халхин – Гол, где инженеры и испытатели непосредственно участвовали в боевых действиях в составе экипажей танков, наводчиками орудий, механиками - водителями и командирами. Испытывали технику на себе и в бою, изучая достоинства и недостатки, слабые места и сильные стороны наших машин и трофейной техники японцев.

Такая была система подготовки – сначала всё делали своими руками и потом испытывали на себе. В том числе и в бою. Так растили руководителей. Так растили инженеров, так растили военачальников.

Он был одним из первых, кто отрабатывал способы форсирования водных преград на танках под водой по дну.

Интересен взгляд Льва Сергеевича на командира и подчиненного, на принцип их взаимодействия: «Командир, ставя мне задачу, выказывает мне доверие. Доверяет. А я беру ответственность на себя за её выполнение. Полную. Доверие и ответственность. Обоюдная. Если идешь в бой или работаешь плечом к плечу – доверяй. Не доверяешь – не иди в бой и не работай». Вот так учили и воспитывали. Интересно, не правда ли? И нам есть о чем задуматься и поучиться.

Весть о начале войны застала Льва Сергеевича на отдыхе в деревне в  Ярославской области. И он вместе с женой, транспорта не было, шел и бежал к месту службы в Москву пешком трое суток. Не сомневались. Ответственность за своё дело, ответственность за защиту своей Родины.

Мы благодарим Сергея Львовича Толоконникова за интересную и содержательную встречу и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.