Филиал ФГАУ ВППКиО ВС РФ «Патриот»

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ
БРОНЕТАНКОВОГО ВООРУЖЕНИЯ И ТЕХНИКИ


+7 (495) 105-34-46 Организатор экскурсий   +7 (968) 989-01-04 Экскурсии   +7 (495) 105-34-44 Обще музейный многоканальный номер. Режим работы с 10:00 до 18:00; Выходной - понедельник.

ЦЕНЫ НА ВХОДНЫЕ БИЛЕТЫ

С 1 мая в Музейном центре "Патриот" действует комплексный билет!

Комплексный билет включает:

- посещение филиала парка "Патриот" - "Центрального музея бронетанкового вооружения и техники";

- посещение с обзорной экскурсией военно-исторического комплекса "Партизанская деревня";

- фото и видеосъёмка на территории военно-исторического комплекса "Партизанская деревня".

Подробнее…

В парке Патриот готовится открытая экспозиция исторического железнодорожного состава времен Великой Отечественной войны.

Готовится новая экспозиция.

В  парке Патриот готовится открытая экспозиция исторического железнодорожного состава времен Великой Отечественной войны.

 Железнодорожный транспорт сыграл исключительно важную роль в обеспечении победы над фашистскими захватчиками. Огромные пространства, на которых развертывались сражения, возросшая потребность в массовых перевозках военных грузов, перемещении войск на важные стратегические и оперативные направления, необходимость перевозки раненых в тыловые госпитали и задачи обеспечения фронта всем необходимым, превратили железные дороги в военный фактор первостепенного значения. На стальные магистрали страны в 1941-1945 гг. пришлась подавляющая часть грузооборота в стране — свыше 80%, в том числе свыше 70% всех выполненных воинских перевозок. Все крупнейшие операции Великой Отечественной войны были неразрывно связаны с широким использованием железнодорожного транспорта, который был обязан по решениям Ставки Верховного Главнокомандования своевременно, а зачастую и в крайне  предельные сроки обеспечивать перевозками на направлениях этих операций крупные войсковые группировки и потребные фронтам средства усиления.

Замысел экспозиции железнодорожного состава предусматривает показ элементов воинского эшелона, который включал в себя кроме паровоза, вагоны для перевозки личного состава, штабные вагоны,  грузовые вагоны и полувагоны, грузовые платформы для перевозки техники и платформы оборудованные и оснащенные средствами защиты  эшелона от воздушного и наземного противника, и противодиверсионных действий.

На фотографиях вы увидите подготовку сотрудниками экспозиционно – выставочного отдела музейного центра этой новой  экспозиции, которая будет развернута в парке Патриот рядом с площадкой демонстрации мотоброневагона  МБВ – 2. О ходе работ по наполнению и совершенствованию экспозиции, посвященной железнодорожному транспорту и железнодорожным войскам, мы будем рассказывать в наших публикациях.